
Размышление из автобуса
Еду в автобусе и собираюсь купить талончик у водителя. У меня-то без сдачи, но ради интереса посмотрела, какие у него монетки лежат (талончик стоит 65 копеек). А у него там только 50 копеек, 1 и 2 рубля. И вот я думаю:
Если водитель не может мне дать сдачу от стоимости талончика, то, видимо, я должна либо слачу не забирать, либо выйти. Мне, понятное дело, выходить невыгодно. А вот волителю как члену госконторы в сущности пофиг. Ок, в если бы водителю было не пофиг, тогда что? Тогда у него всегда была бы сдача, потому что если я поеду и оплачу билет – я принесу ему выгоду, а если не поеду – не принесу выгоду. Получается, это какая-то побочка социальной системы – когда тот, кто по сути оказывает услугу, не заинтересован в том, чтобы эту услугу оказать.
Отсюда очень много странностей – преподаватели, которые не заинтересованы преподавать, заводы, которые не заинтересованы в продукции. Так выходит? Или я что-то упустила?
Я даже предполагаю, что я упустила. Наверное, в социальной системе очень важна личная заинтересованность предоставляющего услуги. И это уже не услуги, а социальное обеспечение. Стало быть, с вдохновленными людьми нужно пользоваться социальной системой, а с невдохновленными – только законами выгоды и оказания услуг.
Вывод традиционно как у капитана. Ну да ладно. Надеюсь, бедному водителю автобуса не икается там 🙂