Ненавижу войну

Ненавижу войну. В войне нет ничего хорошего. Никакая великая идея не оправдывает войну. И никогда не поздно сказать про это. В любой момент ваш голос против может оказаться решающим.

Я поддерживаю Украину. Не только я, большинство беларусов. Украинцы, знайте это. Беларусы, не бойтесь в этом признаться вслух.

Украинцы – держитесь! Вы храбрые и вы боретесь сейчас за свою страну. Правда на вашей стороне, мировое сообщество на вашей стороне.

Беларусы, нам сложнее. Болотный микс из тотального недоверия, политического кризиса, который длится с 2020 года, санкций, давления всех и вся со всех сторон. Но надо из этого выгребаться. И сейчас важно придумать, как.

Ни один беларус мне еще не сказал, что хочет войны.
Все еще есть те, кто воспринимает войну отстраненно – мол, я против, но моя жизнь с войной сейчас не пересекается. Я буду продолжать разговаривать про это – про то, что даже если война сейчас с вами не пересекается, это ненадолго. Уже начинают призывать людей на военные сборы – и уже есть видео с россиянами, призванными на военные сборы, а оказавшимися на настоящей войне в Украине. Курс рубля уже пикирует – зарплаты за ним не успеют, да и неоткуда.

Страшно очень. Мне страшно. Есть только один хороший выход прямо сейчас – останавливать боевые действия. Физически безоружные беларусы не смогут это сделать. Но давайте пробовать донести это словами через рот. Говорим с семьей, говорим с друзьями. Говорим с коллегами. Говорим с одноклассниками. Говорим с теми, кого вы встречаете на улицах, если вы идете по улицам беларусских городов. Говорим, что война не нужна никому, и нужно просто ее остановить. Слова дойдут. Куда-то, медленно, но если все заговорят, через пару дней в семье беларусского министра обороны, в семье каждого генерала, в семье пограничника, и – есть надежда – в семье верховного главнокомандующего будут говорить про это.
Просто остановить боевые действия. Не везти поезда с военной начинкой. Не запускать ракеты.

Если все это с территории Беларуси делают россияне – россияне, схема такая же. Говорить. Говорить вслух, писать.

Когда кажется, что сделать ничего невозможно – наступает паника, и ничего и не делается. Давайте стартовать хотя бы так. Для готовых физически прийти на участки голосования сегодня в день референдума – придите. Даже если вы сможете поставить только один крестик в бюллетене – вы что-то сделали. Если этот крестик будет против – это в том числе и против войны. Если хватит смелости на два крестика, это будет уже гражданская позиция.

Пакінуць адказ

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Змяніць )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Змяніць )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Змяніць )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.